シャブリ・プルミエ・クリュ [その他]
昨夜の夕食はビーフシチューでした。普通ですと、赤ワインで合わせるかとなりますが、無性にシャブリが飲みたくなり、我が家のワインセラーならぬ、ワイン置き場から引っ張り出して飲みました。
牡蠣にはシャブリと言われますし、魚介類の料理全般に合うと思います。が、私としてはシャブリはほぼオールマイティ。夏にうんと冷やして飲むのも美味いですし、冬に牡蠣と合わせても、肉料理でもOKです。
シャブリには、格付け順に、グラン・クリュ(特級)、プルミエ・クリュ(1級)、普通のシャブリ、プティ・シャブリがあり、我が家では、なかなかグラン・クリュは飲めず、このプルミエ・クリュが多いです。
甘さとか、フルーティさを感じさせるワインではありませんが、喉ごしを楽しみたいときや、後味の爽快感を感じたいときにはおすすめです。
では、また。
私は最近、週末に時々白ワインを飲むようになりました。
シャブリは、辛口の白ワインというイメージがあります。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-13 15:43)
>hirochikiさん
nice!&コメントありがとうございます。
私も週末が多いです。気分のリフレッシュもできますよね(^^
今度は、料理に合わせるワインも紹介してください♪
by bluelagoon (2010-03-14 07:06)
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。
by bluelagoon (2010-03-14 07:06)
>naokunさん
nice!ありがとうございます。
by bluelagoon (2010-03-14 07:07)